Начнем с самого главного: чтобы сделать органический коньяк, винодел должен начать с выращивания органического винограда. Поскольку виноград является многолетней культурой, фермер должен выращивать его органически (без химических пестицидов, гербицидов или удобрений) не менее трех лет подряд, чтобы иметь возможность маркировать производимый коньяк как органический.
- Немного предыстории
- Органический коньяк сегодня
- Органические виноделы
- 1. Жан-Люк Паске
- 2. Гай Пинар и сын
- 3. Брэд Бланшар
- 4. G&A Габриэль Домен де Маре
- 5. Живой коньяк Decroix
- Переговоры (бренды, поставляющие коньячные бренди от производителей органических вин)
- 6. Коньячный парк
- 7. Сливовый коньяк
- 8. Леопольд Гурмель Био Отношение
- 9. Гросперин
- 10. Винокурня Пейра
Немного предыстории
Виноградные лозы, посаженные в монокультуре и интенсивно культивируемые, как и все другие виды, более восприимчивы к болезням, поэтому виноделы должны лечить лозы, чтобы сохранить их здоровыми. Органическое земледелие — это этикетка со строгими правилами, запрещающими использование синтетических продуктов в производственном процессе.
Таким образом, в целях предотвращения болезней этикетка органического продукта уверяет конечного потребителя, что при выращивании винограда использовались только натуральные и актуальные «профилактические препараты». После окончания Второй мировой войны производители использовали системные химикаты против плесени и болезней, средства для борьбы с сорняками, чтобы предотвратить конкуренцию за воду и минералы, и химические удобрения для повышения урожайности. Ни одна из этих мер невозможна для производителей органического коньяка.
Производителям органического коньяка приходится находить разные решения, часто возвращаясь к тем, которые использовали их деды и прадеды до изобретения пестицидов. Используют медь и серу, настои крапивы и хвоща, механическое удаление сорняков, удобрение навозом и компостом. Зачем возвращаться к старому? Жан Паске, глава компании Domaine Pasquet, которая считается органической с 1998 года, объясняет, что его отец, Жан-Люк, изначально искал способ вылечить участок с виноградниками в плохом состоянии в начале 1990-х. или даже биодинамическое земледелие и увидели результаты в первый год, решив реконструировать весь виноградник и впоследствии подать заявку на маркировку.
Раньше ему приходилось бороться с тлей, но с помощью органического земледелия проблема с тлей была решена естественным путем с помощью другого вида, вернувшегося на виноградник. Экосистема начала постепенно возрождаться, и Жан-Люк начал находить баланс. Для Жана и Жан-Люка до него органическое земледелие не является чудодейственным решением, но они считают, что оно имеет смысл в их поиске лучшего из своего «терруара». Джин больше не покупает удобрения, а компостирует навоз с ближайшей коровьей фермы с остатками стеблей и шкур от урожая, а зимой сажает ячмень и бобы между рядами лиан, чтобы вовремя срезать их. отдавая почве извлекаемые из нее минералы, которые позже будут использовать виноградные лозы. По его словам, тестирование почвы важно, потому что почва — это больше, чем просто субстрат для растений, она должна обеспечивать все питательные вещества, необходимые для роста виноградной лозы.
По его словам, самое сложное в выращивании органического винограда — это сорняки. Пока нет биологического гербицида, он должен находиться на лозах, вспахивая и скашивая траву весной и летом. В органическом вине винодел должен использовать более низкие дозы сульфитов, чем без этикетки. Коньяк больше не содержит сульфитов, добавляемых в белые вина, поэтому ни винификация, ни процесс дистилляции не отличаются от тех, которые используются в обычном сельском хозяйстве.
Примерно через 5 лет использования органических методов Жан-Люк начал ощущать различные ароматы, которые он не пробовал уже давно, исходящие от его дистиллята. Сегодня Жан продолжает выращивать свои лозы органически и удвоил размер своего виноградника. Он надеется найти такие же изменения в коньячных спиртах с новых виноградников, приобретенных в 2016 году, которые он начал переводить на органическое сельское хозяйство в том же году.
Органический коньяк сегодня
Пять лет назад мы опубликовали статью под названием «Производители органического коньяка остаются в меньшинстве в регионе». С тех пор, несмотря на усиление экологических практик на виноградниках Шаранта, взрывной рост органического земледелия был обусловлен потребительским спросом. Сегодня даже крупные игроки следуют этой тенденции: в следующем году Martell не будет использовать никаких средств прополки на своих почти 300 гектарах виноградников. Rémy Martin уже просит своих виноделов перейти на более устойчивые методы ведения сельского хозяйства. В то время как большие дома не требуют, чтобы их контрактные фермеры переходили на органические продукты, все стороны хотят использовать меньше химикатов на виноградниках. Многие фермеры сегодня используют некоторые органические методы, но предпочитают не обрабатывать весь свой виноградник или оставить возможность добавления химикатов, если это необходимо.
Если вы хотите быть уверены, что при изготовлении коньяка в вашей бутылке использовались только натуральные продукты, единственная гарантия – это приклеенная к бутылке органическая зеленая этикетка.
Раньше на выбор было всего два производителя органического коньяка: коньяк Guy Pinard & Fils и коньяк Brad Blanchard. Сегодня есть много вариантов! Однако органически выращивается менее одного процента всего наименования коньяков. Коньяки двух пионеров по-прежнему доступны для покупки, а также от виноделов, таких как Жан-Люк Паске, Коньяк Декруа… и других, у которых нет лоз, но которые верят в органическое земледелие и покупают органические коньячные спирты. vie для продажи и смешивания. под собственной торговой маркой. Вот несколько вариаций различных круизов (которые должны исключительно хорошо выражать свой терруар, оставаясь при этом органичными).
Органические виноделы
1. Жан-Люк Паске
Диапазон Коньяк Pasquet’s Organic 04, Organic 07 и Organic 10 — все номера BNIC (Age Count), что означает, что им не менее 4 1/2, 7 1/2 лет. и более 10 1/2 лет в слегка поджаренных бочках из французского дуба. Это исключительные коньяки Premier Cru Grande Champagne. Свежие фруктовые ноты присутствуют во всех трех, а два из самых старых — пряные. Organic 04 — фантастический коньяк для коктейлей, но мы настоятельно рекомендуем Organic 10 из-за его мягкой сложности.
2. Гай Пинар и сын
Один из первых производителей органических продуктов в Шаранте с более чем 40-летним опытом, Ги Пинар по-прежнему успешен со своими 3-летними VS, 6-летними VSOP и 10-летними Наполеонами Ги Пинарами. Пинар выпускает и марочные вина: знатокам рекомендуем попробовать дерзкий и красивый коньяк Fins Bois 1979.
3. Брэд Бланшар
Брэд Бланшар, еще один отец-основатель органического коньяка, продал свою собственность дочери. Он продолжает производить коньяк Fins Bois, пино и другие напитки. Чтобы попробовать что-то новое, что может дать вам новый взгляд на коньяк, мы можем порекомендовать Folle Blanche, сорт дофиллоксеры, в Eau de Vie, что-то обычное в арманьяке остается редкостью в нашем регионе. Брэд Бланшар делает это с апломбом.
4. G&A Габриэль Домен де Маре
Александр Габриэль, человек с большим количеством новаторских идей, производит восьмилетний коньяк G&A Gabriel Organic Fins Bois, построенный на территории поместья Domaine De Marais. Дом Пьера Феррана помогает мелким производителям, у которых может не быть финансовых средств, разливать коньяки в бутылки. Он свежий, мягкий и фруктовый прямо от производителя до бутылки.
5. Живой коньяк Decroix
Другой давний производитель органической продукции в Bons Bois Cru, Decroix, разливал свой коньяк в бутылки меньше лет, чем его коллеги, но выпустил чистый, чистый коньяк XO в бутылке, которая отражает его содержимое. Коньяк Decroix уже много лет разливается в блендерные бутылки, но сегодня у него есть собственный бренд и результат вполне приятный.
Переговоры (бренды, поставляющие коньячные бренди от производителей органических вин)
6. Коньячный парк
Park Bio Fins Bois — прекрасный образец коньяка, произведенного домом, приверженным ответственному сельскому хозяйству на терруаре Фин-Буа. Этот VSOP фруктово-цветочный, его можно подавать со льдом в качестве аперитива или в чистом виде в качестве дижестива. Это действительно универсальный коньяк.
7. Сливовый коньяк
Prunier Cognac решила смешать коньяки Fins Bois для создания собственного Prunier Organic VSOP с выдержкой не менее 5 лет. Семейство миксеров рекомендует этот специальный VSOP в чистом виде, со льдом или с вашим любимым миксером в коктейле.
8. Леопольд Гурмель Био Отношение
Леопольд Гурмель Био Аттитюд — удивительно хрупкий молодой человек из фин-буа VSOP, очень утонченный. Еще один очень свежий коньяк с фруктовыми нотами (виноград, арбуз, грейпфрут) вперемешку с нотками ванили и цветов гибискуса. Как и другие коньяки Gourmel, этот очень сбалансирован.
9. Гросперин
Органические коньяки редки, как и марочные коньяки. Grosperrin 2001 Fins Bois от Grosperrin, мастера розлива в нужное время, — это находка. Мощный, но сбалансированный, этот 47-процентный коньяк сохраняет лучшее из терруара Фин-Буа.
10. Винокурня Пейра
Distillerie du Peyrat предлагает органический коньяк с одного завода. Жан-Франсуа Руто также является самостоятельным виноделом. Он предпочитает покупать у нескольких фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, чтобы превращать свои коньяки в изысканные шедевры. Мы рекомендуем Distillerie du Peyrat Organic Selection XO, который входит в число 50 лучших спиртных напитков мира по версии журнала Wine Enthusiast.
Все эти коньяки органические. Они не содержат химикатов, но содержат эссенцию разных терруаров. Насладитесь истинным вкусом Шаранты!