Что такое купер?

Профессионалы и производители скажут вам: качество коньяка зависит от качества дубовых бочек, в которых выдерживаются коньячные спирты. Поскольку коньячные спирты, дистиллированные в Шаранте, приобретают их цвета и раскрывают их ароматы. Сложная алхимия, требующая опыта бондари.

Отбор и знание дерева, а также железа и огня для сборки бочек или бочек, бондари помогают виноградарям и производителям спиртных напитков в разработке и выдержке их драгоценных напитков. Родовая профессия, которую увековечивают сотни компаний, особенно в регионе Коньяк.

Рождение профессии бондаря

Изобретенный галлами, тонно используется в Европе более 2000 лет для хранения зерна, соленого мяса, а также жидкостей, таких как вино, вода, пиво, благодаря методам бондарей для герметизации этих контейнеров.

Исторически называемые «плотниками по бочонкам», «тонлойерами» или «барильерами», бондари изготовление и ремонт деревянных бочек для выдержки вин и спиртных напитков. В Средние века у королей иногда были свои бондари, отвечающие за содержание бочек и выполнявшие функции виночерпия (офицера, ответственного за подачу напитков королю или любому другому высокопоставленному лицу). Уже собрались в корпорацию на IXе века, бондари имели свой собственный статус, подтвержденный французским Карлом VII в 1444 году.

Сегодня бочка в основном используется для выдержка вина и спиртных напитков в дубовых бочках.

Купер: искусство выбора древесины для сублимации коньячных спиртов

Часто и справедливо качество коньяка к множеству навыков: винификация, дистилляция, купажирование, выдержкаторговля бондаря является неотъемлемой частью этой алхимии. Действительно, коньячные спирты, которые выдерживаются в погребах, приобретают характеристики древесины бочек, которые придают им ароматические оттенки. Таким образом, выбирая дубы, которые будут использоваться для изготовления бочек, бондарь вносит свой вклад в качество конечного продукта.

Древесина дуба, используемая для изготовления бочек, поступает в основном из французских лесов. Наследие, сохранившееся с 17 векае век, период, когда Жан-Батист Кольбер, министр Людовика XIV, посадил леса из больших дубов в Алье (лес Тронсе) и в Лимузене для нужд морской промышленности. Эта эссенция дерева по традиции и по своим свойствам всегда используется для изготовления бочек, предназначенных для коньяка. Бондарь выбирает древесину с более или менее мелкой зернистостью в зависимости от свойств, которые он хочет придать стволу.

Бондарь: мастерство всех этапов изготовления деревянных бочек

Купер начинает производство бочек механической обработкой клепок (кусков расколотого дуба), которые предварительно будут сушиться на открытом воздухе не менее 2 лет. Этим клепкам затем придают форму вручную, чтобы получить клепки, которые образуют корпус бочки. Затем будущая бочка нагревается и увлажняется для размягчения древесины, затем сгибается вместе с рамой и собирается железными обручами. Некоторые бондари собирают бочку в соответствии с занесенным в список ЮНЕСКО ноу-хау, называемым «mise en rose»: бондарь собирает все клепки по кругу без гвоздей и клея и удерживает их на месте с помощью металлических обручей.

Затем бондарь приступает к кипячению, которое заключается в более или менее интенсивном «прожигании» внутренней части бочки. Этот шаг позволяет модулировать характеры и ароматы, которые древесина будет передавать коньяку. Наконец, бондарь вставляет донышки, протыкает пробку (пробку) и проверяет герметичность ствола. После того, как все проверки качества выполнены, ствол готов и может быть подписан (лазерным способом).

Даже если некоторые бондарни автоматизируют определенные задачи, бондарь занимается кустарной деятельностью, методы которой остаются неизменными. Сотня компаний и несколько крупных домов увековечивают это французское ноу-хау, экспортируемое по всему миру.

Откройте для себя основные бондарни региона Коньяк в Шаранте.

У ворот виноградников Шаранты, в департаменте Приморская Шаранта, другие бондарни предлагают свои традиционные и ремесленные ноу-хау.

Оцените статью
Добавить комментарий