Все о текиле — смотрите ассортимент и цены

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены
т

Текила — традиционный напиток мексиканцев, как вино — французов, а у нас — палинка. Он имеет длинную и интересную историю, поскольку его делают из голубой агавы, плода, который созревает даже через десять лет. Сегодня мы познакомим вас с этим алкогольным напитком, рассказав его историю, как он делается и какие коктейли с ним можно приготовить.

История текилы

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Текилу производят в Мексике из головок голубой агавы, которую мексиканцы называют пинас. Во времена ацтеков и майя голубая агава почиталась, потому что она символизировала богиню Майяуэль, богиню плодородия, которая также считалась матерью богов.

Вино Мескаль считается родоначальником текилы. Дон Педро Санчес де Тагле, маркиз Альтамира и кабальеро ордена Калатравы, открыл первую винодельню по производству мескаля в 1600 году в Асьенде Куизильос.

Впервые текилу произвели в 16 веке, а промышленное производство началось два века спустя. Первым официальным производителем текилы был Хосе Куэрво. В 1758 году он получил разрешение на выращивание растений и производство напитка от короля Испании.

С мексиканской революцией текила стала становиться все популярнее, это произошло в начале 20 века. Более того, в период американского Сухого закона напиток получил широкое и быстрое распространение на территории Соединенных Штатов Америки.

Итак, текила — старинный напиток, представитель Мексики, но употребляемый во всем мире. Давайте вместе откроем для себя процесс приготовления этого оригинального напитка.

Как делают текилу?

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Текилу производят в регионе Халиско из стеблей голубой агавы, произрастающей в этом кантоне и называемой пиньяс. Период, в течение которого растение должно достичь зрелости, составляет от восьми до десяти лет. За это время штамм накапливает сахаристость не менее 24%. После сбора голубую агаву обжаривают в печах винокурни и оставляют для брожения, чтобы сахар превратился в спирт.

Другой метод, используемый для получения текилы, включает измельчение стеблей и извлечение сока, который смешивают с водой и оставляют для брожения. Когда ферментированный сок имеет крепость от 4 до 7%, его перегоняют два или три раза. Таким образом, спирт в конечном итоге имеет крепость от 55 до 60%. Напиток лучше всего хранится в дубовых бочках.

Вкус текилы во многом зависит и от других факторов, таких как состав и влажность почвы, на которой выращивается голубая агава, способ ее обработки, вода, используемая в смеси, и время выдержки. Однако у каждого производителя есть свои секреты, и самым важным аспектом является количество используемой голубой агавы.

Мексиканские законы строго регламентируют производство текилы, поэтому этот напиток нигде нельзя производить. В зависимости от определенных критериев текила классифицируется на несколько видов. Читай дальше что бы узнать.

Виды текилы

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Типы текилы различаются по периоду выдержки, а также по способу хранения. С течением времени текила приобретает большую крепость и более выраженный цвет. Основные виды текилы:

Белая текила сау текила серебро

Оба вида текилы имеют чистый вкус агавы и высокое содержание алкоголя. Также они не хранятся в дубовых бочках, а с завода поступают прямо в бутылки для продажи. Этот алкогольный напиток прозрачен и часто используется при приготовлении коктейлей.

Самые известные марки текилы бланко:

Текила голд сау текила голд

Золотая текила, также известная как текила оро, представляет собой вариант текилы бланко, обогащенный карамелью или пищевым красителем, чтобы она выглядела как можно более старой.

Самые известные бренды текилы голд:

Отдохнувшая текила

Этот вид текилы имеет приятный вкус и бледный цвет. Выдерживается от двух месяцев до одного года в дубовых бочках.

Самые известные бренды текилы Reposado:

  • Сьерра
  • Последняя отдохнувшая агава
  • Дон Хулио отдыхает

Аньехо Текила

Текила Аньехо — это напиток, отвечающий самым высоким стандартам качества, который выдерживается в больших дубовых бочках не менее одного года. Древесина дуба придает жидкости медный цвет и неповторимый аромат.

Самые известные бренды текилы Anejo:

Как пить текилу?

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Чтобы почувствовать настоящий аромат, текила должна быть комнатной температуры. Истинные любители этого алкогольного напитка не пьют его шотом, а наслаждаются им с лаймом и солью. Тем не менее, самый популярный способ употребления текилы — это энергетический напиток вместе с солью и лаймом. Соль выпивается первой, а лайм сразу после того, как выпита шот.

Специальный стакан для текилы называется кабалито, что в переводе означает «лошадь». Он имеет тонкий дизайн без ножек и имеет максимальную емкость 50 миллилитров.

Помимо шотов, текила является основным ингредиентом многих известных и вкусных коктейлей. Наиболее часто готовят коктейли с текилой:

Коктейль Маргарита

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Маргарита – самый популярный коктейль на основе текилы, присутствующий в меню всех баров мира. История этого коктейля гласит, что главный бармен Сантос Крус создал Маргариту для певицы Пегги Маргарет Ли в 1948 году.

Коктейль Маргарита – состав:

  • 50 миллилитров текилы;
  • 15 миллилитров трипл сек;
  • 30 миллилитров сока лайма;
  • 60 грамм колотого льда;
  • соль или сахар для ободка стакана;
  • долька лимона для украшения.

Коктейль Маргарита – как приготовить:

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо встряхните. На край предварительно охлажденного бокала для коктейлей насыпьте соль или сахар. Перелейте содержимое в бокал со льдом и украсьте долькой лимона.

Текила санрайз

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Этот коктейль впервые был подан в баре отеля Arizona Biltmore, но стал известен благодаря хиту группы Eagle и известному фильму под названием Tequila Sunrise.

Коктейль Текила Санрайз – состав

  • 60 мл текилы
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 мл Гренадин

Коктейль Текила Санрайз – как приготовить

Наполовину заполнить высокий стакан льдом. Влейте текилу и апельсиновый сок. Быстро добавьте гранатовый сироп, позволяя ему стечь в стакан по ложке, чтобы он достиг дна стакана. Постепенно гранатовый сок начнет становиться видимым, смешиваясь с остальными ингредиентами.

Коктейль Ридли

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Этот ароматный коктейль был создан в 1960 году в отеле Dukes в Лондоне.

Коктейль Ридли – Ингредиенты

  • 50 мл текилы (рекомендуется El Jimador Tequila)
  • 50 мл джина
  • 1 чайная ложка ликера Гальяно

Коктейль Ридли – приготовление по предварительному заказу

Поместите все ингредиенты вместе с 4 кубиками льда в стакан и хорошо перемешайте. Перелить содержимое в бокал для коктейлей (лучше всего подойдет бокал «Маргарита») и украсить колотым льдом и лаймом.

Эти коктейли незаменимы в барах по всему миру, а также очень просты в приготовлении. Напоследок мы расскажем вам, в чем разница между мескалем и текилой.

Что такое мескаль?

Все о текиле - смотрите ассортимент и цены

Источник фото:

Мескаль — это общее название напитка, приготовленного из агавы по тем же принципам, что и текила. Текилу можно назвать разновидностью мескаля, но способ производства и разновидности агавы различаются. Текила производится только из голубой агавы преимущественно из района Халиско, Мексика. Мескаль, с другой стороны, может быть изготовлен из 28 сортов агавы и производится в городе Оахака, а также в штатах Герреро, Дуранго или Сан-Луис-Потоси.

Вкус мескаля ароматный и насыщенный, отличается от вкуса текилы более сладким и насыщенным вкусом.

Еще одно различие между двумя напитками — наличие червяка в бутылке. Для ароматизации напитка мескаль при розливе в бутылку вводят сухого червя по имени гусано, который обычно является личинкой растения агавы.

Так что знаменитому праздничному напитку всегда рады в вашем доме. Зайдите на наш сайт и выберите свой любимый ассортимент из сделанного выбора. Путеводитель по знаменитым коктейлям и их историям», Gastronomica Collection, Xth Edition, исправленное, страницы: 130, 135, 138, 139»

Оцените статью
Добавить комментарий